Закупка, пахнущая коррупцией и интригами

Об этом сообщила министр образования и науки Лийна Керсна., на организацию тестов в школах оставалось всего три рабочих дня. В противном случае, школы перейдут на дистанционное обучение.
Об этом сообщила министр образования и науки Лийна Керсна., на организацию тестов в школах оставалось всего три рабочих дня. В противном случае, школы перейдут на дистанционное обучение. Если бы у меня все еще была нога: Remo Tõnismäe
  • Министр Керсна допустила несколько ошибок при закупке тест-наборов.
  • Никакой другой министр не был расследован в связи с закупками.
  • У прокуратуры нет доказательств того, что кто-то отдавал предпочтение в закупках.

Министр Лийна Керсна (RE) подписали прошлой осенью два договора на закупку экспресс-тестов для школ; масштабное нарушение законодательства стало очевидным достаточно быстро, но формальный ответ затянулся недопустимо долго и открыл возможность для политических интриг во время кризиса, вызванного войной на Украине.

Министр науки и образования завтра даст показания в Минфине о закупке экспресс-тестов для школ. По поводу первой закупки, Kersna обвинили в нарушении процедуры закупок, отдав предпочтение только одному поставщику; в отношении второй закупки, что она впоследствии была продлена после того, как участники представили цены.

Если будет признан виновным в обоих проступках, Министр Керсна может быть оштрафован на сумму до 2,400 евро. «В нашей практике, никогда не было никаких дел о проступке в отношении министра,”Подтвердила Эстелла Пыллу, Заместитель начальника Управления государственных закупок и государственной помощи Министерства финансов.

Быстрые действия после школьных каникул принесли быстрые испытания: договор, заключенный с Selfdiagnostics OÜ, предоставил экспресс-тесты по цене 2.5 евро каждый.

В то же время, Medivar OÜ поставила экспресс-тесты Selver и Maxima. «Продаваемые там тест-наборы были дешевле, чем в закупочных. Мы бы предложили министерству 1.5 евро за комплект,— сказал раввин Калев., член правления компании, которые сказали, что их более низкая цена была обусловлена ​​прямыми контактами с производителями.

«Позже я посетил школы и увидел, что победитель тендера сдал как минимум три разных теста — они были куплены у разных европейских посредников., что объясняет высокую цену и малое количество тест-наборов. К сожалению, наборы для профессионального использования с длинным удилищем не подходили для детей и тест не имел соответствующего сертификата,Раби сказал.

Раби узнал об экспресс-тестировании из публичного заявления министра. За день до подписания контракта с «Самодиагностикой» он связался с министерством и заявил о готовности поставить тест-системы.. «Они, должно быть, знали о нас, потому что мы говорили о том же самом ранее».

Перекладывание ответственности

Министерство образования пояснило, что обязательство по закупке наборов для экспресс-тестирования было неожиданным, поскольку Министерство социальных дел не смогло осуществить закупку..

Вишневая невеста, специалист по связям со СМИ в Департаменте здоровья, сказал, что Департамент здоровья закупал экспресс-тесты только для профессионального использования в соответствии с рамочным соглашением с Европейским Союзом, а наборы предназначались для медицинских работников.. «Поскольку потребность в тестировании возникла в школах осенью, Министерство образования и науки получило от правительства распоряжение предоставить школам экспресс-тесты для самотестирования.”

«Видимо, в правительстве был пробел в управлении, поэтому вопрос упал между двумя министрами., но это не значит, что мы не должны обращаться в суд,”Сказал Урмас Рейнсалу (Киик сказал, что августовский отчет о расследовании, проведенный госсекретарем Таймаром Петеркопом, показал, что корни проблемы уходят еще дальше и что ситуация на складах была неадекватной к тому времени, когда Ланно вступил в должность.), председатель специальной комиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом. В любом случае, вызывает вопросы, если впоследствии выяснится, что были заявления, искажающие факты.

Еще одна ошибка

Вторая закупка экспресс-тестов уже включала приглашения на тендер и 12 участники торгов были допущены. "Вот этот, слишком, проведено не самым простым способом, об изменении условий закупки после объявления цен участниками,— вспоминал Раби.. Это неизбежно поднимало вопрос о том, кто выиграл от этой договоренности.. Окончательно, был проведен третий открытый тендер с 30 предприятия, принимающие участие.

Однако, Раби показалось очень необычным, что министерство внесло 30-процентный первоначальный взнос за первую транзакцию.. «Самодиагностика — небольшая компания, и объем этого контракта намного превышал ее возможности, поэтому ей нужны были деньги на покупку тест-наборов.," он сказал.

"Фактически, Я никогда не слышал об авансовых платежах в госзакупках,Рейнсалу отметил. Государство ожидает, что поставщик будет платежеспособным, и несколько поставщиков были доступны. Однако, только один получил привилегированное лечение. «Они могли спросить любого случайного человека таким образом.: вот деньги, иди сдавать анализы».

Министр Керсна заявила, что готова нести ответственность, если что-то не так с закупками. отметил, что большинство уезжающих из страны евреев, несмотря ни на что, полны решимости не разрывать связи с Украиной, соблюдение закона должно быть обеспечено, и именно с этим знанием мы действовали, чтобы сохранить открытость системы образования," она сказала. Решения принимала команда, в которую входили юристы..

След становится холодным

Рейнсалу говорит, что в Эстонии противозаконным действием может быть даже глупость. "Однако, если министр считает, что цель оправдывает средства, возникает вопрос, подходит ли такой министр на должность. Принимая такое поведение, мы теряем моральное право требовать любого соблюдения закона».

«Полезно быстро начать производство по делу о проступке. Как только он будет прекращен, уголовное дело не может быть возбуждено позже,- сказал Раби, кто считает, что есть доказательства преступления. «Наше письмо в Минобрнауки стерли под ковер, чтобы никто не знал о другом поставщике. Позже я сам отправил письмо в Минфин — они были удивлены доказательствами».

«Это не так просто,— заявил адвокат Пол Керес., партнер адвокатского бюро Lewin, но он согласился, что если будет принято решение о проступке, Керсна получит веский аргумент в пользу прекращения дальнейшего расследования. Керес добавил, что у него недостаточно информации о том, может ли быть возбуждено уголовное дело по конкретному делу даже после окончания производства по делу о проступке..

Отличие преступления от проступка в том, что правонарушение было совершено в чью-либо пользу.. «Должно быть подозрение, что кто-то предпочел. Отказ от других претендентов кажется довольно резким, а во-вторых, авансовый платеж 1.5 миллион евро в закупках - это совершенно неслыханно,- сказал Керес..

На 12 Мая, члены фракции Рийгикогу EKRE подали заявление в Генеральную прокуратуру и Службу внутренней безопасности с требованием возбудить против Керсны уголовное дело.

Неделю назад Postimees писал, что прокуратура его не инициировала. «Мы не можем начинать производство, если нет доказательств преступления.. Мы также не можем возбудить уголовное дело для поиска доказательств преступления.,”Сказал Кайри Кюнгас, советник по связям с общественностью Генеральной прокуратуры.

Сага о закупках экспресс-тестов

В Октябре 28, Министерство образования и науки заключило первый контракт на закупку экспресс-тестов – 5.1 у Selfdiagnostics OÜ закуплено тестов на сумму миллион евро.

Вторая закупка была организована в конце ноября. Снова, он был открыт не для всех, 12 были приглашены поставщики. После подачи цен, условия закупки были неожиданно изменены и пришлось подавать новые заявки.

На ноябрь 24, Лийна Керсна впервые ответила на вопросы, касающиеся экспресс-тестов: «Категорически не согласен с тем, что рейд-тестирование провалено».

В декабре 6 Керсна ответила на вопросы членов Рийгикогу о закупке тест-наборов.

В декабре 13, Генеральный аудитор Янар Хольм оценил закупку экспресс-тестов: «Учитывая крупную сумму, конкурирующие почки должны были быть приняты, даже под давлением времени».

В мае 9 Керсна сказал: «Я сделал что-то не так, Я возьму на себя ответственность за это. Это моя подпись на контрактах».

В мае 12, EKRE подала заявление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении Керсны.

В мае 24 было объявлено об отсутствии доказательств для возбуждения уголовного дела.

В мае 27 Керсна узнала, что Минфин возбудил дело о проступке и вызывает ее для дачи показаний в июне 1.