Партия реформ выгнала министров из правительства

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, лидер Партии реформ, объявила в пятницу днем, что внесла предложение президенту об увольнении министров Центристской партии.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, лидер Партии реформ, объявила в пятницу днем, что внесла предложение президенту об увольнении министров Центристской партии. Если бы у меня все еще была нога: Madis Veltman

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, лидер Партии реформ, объявила в пятницу днем, что она обратилась к президенту с предложением уволить министров Центристской партии Яака Ааба., Танель Киик, Ева-Мария Лиимец, Таави Аас, Кристиан Яани, Эрки Сависаар и Тийт Терик, и сделал предложение оппозиционным партиям Isamaa и Социал-демократической партии начать коалиционные переговоры..

“В настоящий момент, больше чем когда либо, Эстония нуждается в функционирующем правительстве, основанном на общих ценностях. Ситуация с безопасностью в Европе не дает мне как премьер-министру возможности продолжать сотрудничество с Центристской партией., который, на фоне его внутреннего разделения, не может поставить интересы Эстонии выше интересов партии и ее различных крыльев,” Каллас сказал.

Каллас сказала, что для нее, последний и решающий момент был, когда законопроект о дошкольном образовании на эстонском языке, утверждается правительством на основе консенсуса, был отклонен голосами Центристской партии и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в среду.

“Я верил, что февраль 24 и геноцид, совершаемый Россией на Украине, открыли глаза всем политическим партиям в Рийгикогу на важность для независимости Эстонии нашего общего понимания опасностей, с которыми мы сталкиваемся как страна, соседствующая с Россией.. К сожалению, позавчера выяснилось, что в Рийгикогу есть две партии, которые, даже в нынешней ситуации, не могут взять себя в руки и встать на защиту нашей независимости и конституционных ценностей,” она сказала.

Каллас сказала, что когда она стала премьер-министром, она поклялась посвятить свои силы обеспечению будущего эстонского народа.

“Мы обеспечим это будущее не только увеличением военных расходов, но прежде всего единством нашего народа и непоколебимой волей к защите нашей независимости. Предпосылкой и опорой является владение эстонским языком.. В ситуации, когда Центристская партия активно работает в правительстве против фундаментальных ценностей, наиболее важных для Эстонии, мы больше не можем с ними сотрудничать,” она сказала.

“Если к этому добавить тот факт, что ни один министр Центристской партии, кроме Кристиана Яани и Евы-Марии Лийметс, не имеет разрешения на доступ к секретам НАТО., то управлять страной с таким составом министерского корпуса в военное время не получится. Именно поэтому я давно формализовал реально сложившееся положение дел и отнес в Кадриорг предложения об увольнении министров Центристской партии.,” Каллас сказал.

“Я сделал предложение Исамаа и социал-демократам начать переговоры о новой коалиции. Пока нет новой коалиции, остальные министры продолжат работу в соответствии с порядком замены министров. Эстонии нужно стабильное правительство, способное решить основные проблемы, стоящие перед страной,” премьер добавил.

Президент освободил министров от Центристской партии

Президент Алар Карис встретился в пятницу в Кадриорге с премьер-министром Кайей Каллас., лидер Партии реформ, который передал главе государства предложение об увольнении всех министров Центристской партии, входящих в двухпартийный коалиционный кабинет.

Президент подписал решение об освобождении Эрки Сависаара от должности министра окружающей среды, Тийт Терик с поста министра культуры, Таави Аас с поста министра экономики и инфраструктуры, Яак Ааб с поста министра государственного управления, Кристиан Яани с поста министра внутренних дел, Танель Киик с поста министра здравоохранения и труда и Эва-Мария Лийметс с поста министра иностранных дел.

Реформа официально принимает решение пригласить Исамаа, SDE к коалиционным переговорам

Правление Партии реформ в пятницу приняло решение предложить партии Isamaa и Эстонской социал-демократической партии (SDE) начать переговоры с целью формирования коалиционного правительства.

Правление также назначило переговорную делегацию в составе Кая Каллас., Кейт Пентус-Розиманнус, Юрген Лиги, Тимо Суслов, Март Ворклаев, Геррит Месалу, Валдо Рандпере и Эркки Келдо, заявили представители партии.

“Это было единогласное решение правления, что в текущей напряженной ситуации с безопасностью, Эстония не может позволить себе недееспособное правительство. Следовательно, мы хотим сформировать новую правительственную коалицию с Исамаа и социал-демократами, с кем мы видим точки соприкосновения в более быстром переходе на эстонское образование, проевропейская внешняя политика и поддержка средств к существованию людей в неспокойных экономических условиях,” сказал лидер партии, Премьер-министр Кая Каллас.

Лидер Isamaa заявил, что сообщил Кайе Каллас, что они готовы к переговорам

Председатель партии «Отечество» Хелир-Вальдор Сеедер сообщил Postimees в пятницу, что премьер-министр Кая Каллас, лидер Партии реформ, сделал ему предложение начать коалиционные переговоры между Партией реформ, Исамаа и социал-демократы.

Сеялка, который в настоящее время находится в больнице, восстанавливаясь после плановой операции, сообщил Postimees, что Кая Каллас сообщила ему за несколько минут до официального объявления, что собирается предложить президенту уволить министров Центристской партии из своего кабинета и что она предложит Исамаа и Социал-демократической партии начать переговоры о формировании новая коалиция.

“Я ответил, что мы готовы к переговорам. Isamaa хочет участвовать в процессе,” Сидер сказал.

Депутат добавил, что это, конечно, это не обещание войти в новую коалицию, только первый шаг, и что они еще не договорились с Каллас о каком-либо конкретном времени или месте встречи для переговоров.. Парламентская группа Исамаа и правление встретятся в понедельник, чтобы обсудить темы, связанные с правительством и Каллас.’ предложение.

“Я не собираюсь рисовать красные линии на этом этапе, но вам действительно не нужно много гадать, чтобы узнать, какие вопросы важны для Исамаа.. Семейные льготы. образование на эстонском языке. Мы должны иметь дело с ростом цен,” заявил лидер второй по величине партии в эстонском парламенте.

Кстати об инфляции, Сидер сказал, что прекрасно понимает, что во многом это тенденция, вызванная внешними факторами, и быстрого чудодейственного лекарства от нее быть не может..

“Но у нас есть несколько вариантов,” добавил он.

В качестве четвертого важного момента, Сидер назвал расходы на оборону и безопасность.

“Но я даже не думаю, что по этому поводу есть много споров, и между партиями в Рийгикогу существует довольно большой консенсус.,” он сказал.

Лидер Исамаа, Однако, критиковал Каллас’ перейти к увольнению министров из Центристской партии, но не уйти в отставку с поста главы правительства, описывая это как неправильный способ формирования правительств и коалиций в соответствии с духом Конституции.

“Это не противоречит закону, но при этом Рийгикогу вообще обходит стороной, и это не хорошо,” он сказал.

Лидер SDE приветствует решение премьер-министра выгнать центристов из правительства

Лаури Лаанемец, председатель оппозиционной Эстонской социал-демократической партии (SDE), заявил в пятницу, что понимает решение премьер-министра Кая Каллас о роспуске недееспособной правительственной коалиции.

По словам Лаанемец, суровая реальность такова, что с коалицией невозможно работать вместе, стране не хватает управления уже несколько недель — в разгар самого большого кризиса безопасности с момента восстановления независимости Эстонии и перед лицом надвигающегося кризиса средств к существованию из-за рекордной инфляции.

Лидер СДЭ назвал решение премьер-министра о прекращении неработающего сотрудничества с Центристской партией важным, поскольку оно, наконец, вносит ясность и позволяет начать развязывать возникший в последние недели тупик..

“Эстония фактически находится в правительственном кризисе уже три недели, и стране не хватает управления.. Для социал-демократов, важно, чтобы в нынешней ситуации с безопасностью у нас было правительство, ориентированное на Эстонию и проевропейское. Я считаю, что Эстония должна быстро получить действующее правительство, которое не было бы правительством сомневающихся или правительством колеблющихся.,” он сказал.

“По этому вопросу, мы на одной волне с лидером Партии реформ. Социал-демократы обязательно обсудят предложение правления Партии реформ начать переговоры, когда оно будет официально сделано нам.,” Лаанемец добавил.

По словам лидера SDE, целью Центристской партии по-прежнему является формирование коалиции с Исамаа и Эстонской консервативной народной партией. (EKRE), и подготовка к этому активно велась на протяжении последней недели.

Лаанемец добавил, что сегодня он чувствует, что Исамаа, как опытный партнер в правительстве, также понимает, что восстановление правительства Центр-Исамаа-EKRE, которое было у власти с последних всеобщих выборов весной 2019 до января 2021, особенно в нынешней ситуации с безопасностью, это “реальная угроза безопасности эстонского государства, ее союзнические отношения, а также экономика.”

Ратас говорит, что не понимает Каллас’ решение выгнать свою партию из правительства

Юрий Ратас, председатель Центристской партии, в пятницу охарактеризовал решение премьер-министра Кая Каллас об увольнении министров Центристской партии из своего кабинета как непонятное ему, говоря, что он считает, что с указанным ходом, Партия реформ хочет отвлечь внимание от проблем, затрагивающих эстонское общество.

Крысы, спикер парламента Эстонии, заявил в своем посте в Facebook, что решение премьер-министра об увольнении министров Центристской партии из ее кабинета остается для него непонятным.

“Вполне возможно, что с этим ходом, Партия реформ пытается отвлечь внимание от проблем, от которых страдает эстонское общество,” он сказал.

“Если Кая Каллас найдет повышение семейных пособий, снижение акциза на топливо и предложение жителям Эстонии избавления от рекордно высокой инфляции ей не по душе, она должна заявить об этом публично или даже уйти в отставку,” Ратас сказал. “Это был бы справедливый и государственный шаг., с учетом того, что премьер-министр сама неоднократно заявляла, что уходит в отставку.”