Самозваные борцы за мир избегают осуждения России

Движение за мир «Вместе».
Движение за мир «Вместе». Если бы у меня все еще была нога: Illustratsioon: Artur Kuus
  • «Борцы за мир» обвиняют правительство в развязывании войны в Эстонии.
  • Войну на Украине считают предостережением для эстонских политиков.
  • Политики считают активистов движения за мир провокаторами.

Айво Петерсон, который представляет себя мануальным терапевтом и массажистом, и Олег Иванов, который заявил о своей причастности в прошлом году после участия в нефтяном и криптовалютном бизнесе, были активны в течение последних двух месяцев, создавая движение, якобы стремящееся к миру, в то же время, когда Россия начала обвинять Украину в нежелании начать мирные переговоры, а предполагаемые российские лоббисты оказали давление на несколько западных стран, чтобы призвать к прекращению войны.

Стремление России к миру, выраженное только на словах, появилось в тот момент, когда ей не удалось достичь первоначальных целей войны., наступление на Украине остановилось, а потери в живой силе и технике продолжают расти, чтобы, по общему мнению, В ближайшее время России потребуется взять тайм-аут, чтобы укрепить свои позиции на оккупированных украинских территориях и собраться с силами для подготовки к новому наступлению..

Представляя свой эстонский- и русскоязычный видеопризыв к созданию движения за мир «Вместе» во Дворце Тоомпеа во время православной Пасхи в конце апреля, Петерсон сказал, что цель состояла в том, чтобы донести послание мира до каждого уголка Эстонии., включая здание Рийгикогу. «В Эстонии нет ни движения, ни партии, которая говорила бы, что выступает за мир.,” Об этом Петерсон заявил в своем заявлении, опубликованном на Youtube.. «Наши партии говорят только о войне и поддержке войны».

Иванов добавил, что будущее движение против прямого или косвенного участия Эстонии в любом вооруженном конфликте.. «Мы работаем над тем, чтобы те товарищи, которые сидят за нами, не тянули сюда военные конфликты.," он сказал, указывая на Рийгикогу.

В его объяснениях, который Петерсон передал Postimees в письменном виде, потому что не хотел отвечать устно, в качестве примеров перенесения военного конфликта в Эстонию он привел санкционную политику, наложенную на Эстонию Западом, и многочисленные враждебные высказывания в адрес соседних стран и местных жителей, не разделяющих официальную точку зрения Эстонии..

Видео с призывом к миру выложила на Youtube Элина Есакова, согласно подконтрольному Кремлю российскому медиа-изданию Baltnews.ee, известный общественный деятель и соорганизатор Марша Бессмертного полка, который должен почтить память российских ветеранов Второй мировой войны,.

Видео получило более четырехсот комментариев, в основном на русском, выражая поддержку созданию движения. Петерсон не раскрыл количество членов, но сказал, что «нас гораздо больше, чем мы позволяем обществу видеть».

Обвинения против Украины

Почтальон спросил Петерсона,, по мнению его движения, мир должен быть достигнут в Украине в ее нынешних границах, когда Россия оккупировала часть Украины. Не ответил по сути вопроса, но написал, что «то, что происходит на Украине, — это трагедия и предупреждение нашим [эстонский] политикам того, что может случиться, если они не будут вести переговоры со своим народом в своей стране»..

На вопрос, считает ли он, что Украина имеет право изгнать оккупантов военной силой, прежде чем заключить мир, Петерсон заявил, что у Украины был шанс за восемь долгих лет найти способ решить проблему Восточной Украины. "К несчастью, и к моему личному разочарованию, они не смогли этого сделать в рамках Минских соглашений," он написал. “Что привело к продолжению этой катастрофы».

На вопрос, согласен ли он с тем, что распространение послания мира в настоящее время способствует увековечиванию российской оккупации украинских территорий., Петерсон ответил, что распространение послания мира — единственный способ продолжить существование такой маленькой страны, как Эстония.. «Всемирная история не должна предоставлять Эстонии третью уникальную возможность восстановить свою независимость., если мы снова потеряем его из-за глупости наших собственных политиков, жадность и высокомерие," он написал. «Но такие знаки витают сегодня в воздухе, потому что эстонская политическая элита не воевала с россией, но со своим народом напоследок 15 годы."

Ответ на вопрос, выступает ли движение «Вместе» против инициированной Россией войны против Украины, был таков: «мы не за любую войну»..

И Иванов, и Петерсон заявляют в видеообращении, что они соблюдают эстонские законы при формировании своего движения за мир.. Однако, Департамент полиции и пограничной охраны возбудил против Петерсона дело о проступке за незаконное использование служебной формы и удостоверения личности. Как только это случилось, Петерсон работал в тогдашнем Пограничном управлении почти двадцать лет назад., но носил форму в феврале этого года, когда, за три недели до вторжения России в Украину, он опубликовал видео-предупреждение эстонским солдатам, офицеры полиции, пограничников и членов Кайтселийта, что они будут втянуты в иностранный конфликт.

Форма одежды сотрудника полиции или пограничной службы и ее элементы могут принадлежать частному лицу., но не может представлять себя должностным лицом, выполняющим свои обязанности, сказала Лийс Кригул, пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны.

Петерсон утверждал, что бывших полицейских не было, обычные солдаты или пограничники. «Те, кто однажды протянул палец к делу государства, остаются лояльными даже после выхода из организации.,«Я чувствовал, что пришло время. По его словам, он был вынужден уехать, потому что после вступления Эстонии в Европейский Союз, его состояние здоровья не соответствовало требованиям, установленным для агентств ЕС.

Бывший генеральный прокурор Лавлий Перлинг, который осенью прошлого года стал юрисконсультом по реформе верховенства закона в Украине, сказал о движении, инициированном Петерсоном и Ивановым, что всегда были провокаторы и тролли, которых не нужно воспринимать всерьез. Вероятно, с ними будут разбираться соответствующие государственные органы., она надеялась.

Марко Михкельсон, Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу и один из самых яростных критиков России с начала войны, не преувеличивал бы значение инициаторов нового движения. «Одно дело, если кто-то важный говорит что-то, но эти люди никто," он сказал. «Это то же самое, когда кто-то хочет попасть в СМИ и начинает нести чушь».

И все же Петерсон и Иванов пошли дальше простых слов.. Они провели мероприятие в Таллинне, которое назвали конгрессом., куда, по словам Петерсона, приняли участие около двухсот человек, они формируют рабочие группы, проводить еженедельные встречи по всей Эстонии, и запланировать съезд Движения Ида-Вирумаа, а также составление программы экономической и кризисной помощи. По словам Петерсона, цель - запустить процесс формирования политической партии.

Раздражение из-за денег

На вопрос Postimees привлекло ли прокремлевское движение «Вместе» внимание Службы внутренней безопасности, ISS заявила, что «сложные времена вывели на улицы очень разные характеры».: у некоторых есть веские причины для разочарования, другие — авантюристы, которые делают свое маленькое дело, открыто протестуя»..

Это правда, что Петерсон неоднократно призывал социальные сети поддержать его движение финансово.. В конце апреля, он написал, что в эстонском обществе должно быть что-то не так, если он получил только 1,800 евро за мир Эстонии, в то время как Украине было пожертвовано более семи миллионов евро, плюс 220 миллион евро помощи в виде оружия.

Протестное движение как бизнес-идея для некоторых людей является прибыльным источником дохода., — говорится в комментарии, отправленном Postimees., и посоветовал сохранять критическое отношение к лидерам благотворительных кампаний и спрашивать их, как были использованы пожертвованные деньги..

Признавая, что односторонняя информация, распространяемая в эхо-камерах социальных сетей, оказывает большое влияние на поведение людей., СИБ рекомендует населению игнорировать деятельность тамошних провокаторов и не давать себя раздражать или подстрекать.

Апелляции следует рассматривать критически

Керсти Луха,

Начальник отдела стратегических коммуникаций Аппарата Правительства

Понятно, что социальные сети используются для провокаций и как площадка для разжигания розни между людьми., как в Эстонии, так и за рубежом. Из-за трансграничного распространения социальных сетей осуществляется так называемая миграция идей.. Через соцсети предпринимаются попытки трансграничного распространения разного рода инициатив..

Важно сохранять критическое отношение ко всем обращениям, в том числе в социальных сетях. Следует задать следующие вопросы.

  1. Кто является источником информации?
  2. Какова цель человека, делящегося информацией, чего он хочет добиться? Если вы начали читать или слушать это, не соглашайся со своими первыми эмоциями.
  3. Подтверждает ли кто-либо еще предоставленную информацию и является ли тот, кто поделился информацией, надежным??
  4. Когда была опубликована информация?

Проверив вышеуказанные пункты, подумайте, нужно ли делиться сообщением: алгоритмы были разработаны для дальнейшего усиления эмоциональных реакций.

В заключение, соцсети не зло априори, но мы должны быть сознательными потребителями соцсетей и всего современного информационного пространства. Глупость не возбраняется, но глупость нельзя распространять через соцсети. Всегда стоит проверять информацию. Стоит быть особенно осторожным, когда информация эмоциональна или вызывает эмоции у получателя..